Золотые ювелирные шедевры и банальные слитки


 
Золотые ювелирные шедевры и банальные слитки

Однако эта самая крупная и наилучшим образом организованная империя доколумбовой Америки стала добычей горстки испанских авантюристов во главе с Франсиско Писарро.

Пленение и последующее убийство Инки Атауальпы в 1532 г. парализовало волю индейцев к сопротивлению, и могущественное государство рухнуло в считанные дни. Выкуп за захваченного конкистадорами владыку империи инков составил 13,4 тыс. фунтов золота и 26 тыс. фунтов серебра – в великолепных ювелирных изделиях. Именно тогда родилась испанская поговорка «Проиграть солнце до рассвета». Эта крылатая фраза была сказана после того, как простой испанский солдат Мансио Серро де Легисано, получивший свою долю выкупа – солнечный диск из золота, проиграл его за одну ночь.

Последствия завоевания были поистине ужасающими для народов империи инков. Многие из них так и не оправились от сильнейшего шока из-за понесенного ими поражения, сотни людей, видя, как у них на глазах рушится некогда могущественная империя, утрачивали всякую волю к жизни. Цифры свидетельствуют о том, что за пятьдесят лет после прибытия сюда испанцев население Тауантинсуйю сократилось с 7 млн. человек до 500 тыс.

Индейцы, работающие на золотых рудниках. Гравюра Теодора де Бри. 1596 г.

Среди тех, кому удалось избежать заболеваний оспой и корью – эту болезнь тоже привезли на континент испанцы, – всё больше людей отправлялось на тот свет из-за изматывающего каторжного труда.

Инка поклоняется Солнцу. Иллюстрация Л.Ф. Лабрусса к «Энциклопедии путешествий» Ж. Грассе де Сен Совёра. 1796 г.
Библиотека прикладных искусств. Париж, Франция

Ни одна область туземной культуры не устояла перед европейским насилием. Дворцы были осквернены, храмы разрушены. Найденные императорские мумии были брошены в костер. Большая часть шедевров, созданных золотых и серебряных дел мастерами-инками, была переплавлена в золотые слитки. Самые прекрасные изделия из золота и серебра были отправлены в Европу в качестве даров императору Карлу V. Они были выставлены для всеобщего обозрения сначала в Севилье, а затем во дворце испанских наместников Нидерландов.

Великий немецкий художник Альбрехт Дюрер был одним из тех, кто имел возможность познакомиться с сокровищами, привезенными из Америки. В их числе был золотой солнечный диск диаметром более 2 м. «Я в течение всей своей жизни, – писал Дюрер, – не видел ничего, что бы так поразило моё сердце». Однако император, испытывавший острую нужду в деньгах для проведения своих военных кампаний, совершил вопиющий акт вандализма – он велел переплавить эти выдающиеся произведения инкского искусства в банальные золотые слитки.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий