«Пот Солнца» и «слёзы Луны»


 
«Пот Солнца» и «слёзы Луны»

Инки называли золото «потом Солнца» (серебро для них было «слезами Луны») и воспринимали этот блестящий металл только с эстетической точки зрения, считая его красивым и священным. Из него они делали прекрасные предметы, статуэтки своих богов для украшения святилищ.

Булавки «тупу»

Труд у них пользовался большим уважением, поэтому они куда выше ценили свое уникальное ткацкое ремесло – каждый кусок ткани говорил о тысяче часах, проведенных мастерами стоя за станком. Так что неправ был испанский хронист, слова которого приведены в качестве эпиграфа к этому очерку. Именно такие ткани, а не золотые слитки, были подлинной валютой, имевшей хождение по всей империи.

Особое значение имели булавки «тупу», которые использовались для скрепления пол шерстяного плаща, наброшенного на плечи, и демонстрировали социальный статус владельца одежды. К тому же они были главным украшением андской женщины. Обычные бронзовые тупу носили простолюдинки, а золотые булавки более тонкой работы с узорами украшали роскошные мантии знатных дам. Большинство булавок имело в длину пять или шесть дюймов. Форма и рисунок отличались большим разнообразием.

Ювелиры, мастера художественной обработки металла, жили в отдельных городских кварталах и платили налоги в виде произведенных ими изделий, сырьё для которых обычно поставляли двор и знать. Например, для дворцовых садов Сапа Инки золотых дел мастера выковывали из этого драгоценного металла цветы, травы, стада лам вместе с пастухами, кроликов, мышей, ящериц, змей, бабочек, лис, диких кошек и размещали свои произведения искусства среди живых растений и деревьев.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий