Рыцарский кодекс


 
Рыцарский кодекс

Само слово «рыцарь» (как и его синонимы, рейтер, шевалье, кабальеро) означает «всадник». Именно закованные в броню всадники, благодаря изобретённому ранее стремени, были наиболее значимой военной силой средневековья.

Но рыцари были не только профессиональными воинами, но и носителями особого типа культуры, получившей название куртуазной, в основе которой лежало представление о служении прекрасной даме. Прекрасной даме посвящали рыцари не только свои подвиги, но и свое художественное творчество. Главное место в нём занимали так называемые шансон де жест. Они включали прославления Прекрасной дамы и сюзерена и содержали описание героических подвигов рыцарей, совершенных ими во имя любви и торжества христианской веры.

Рыцарский кодекс требовал от того, кто должен был ему следовать, множества достоинств, ибо рыцарь, по выражению Раймонда Луллия, автора известного наставления, – это тот, кто «благородно поступает и ведет благородный образ жизни». «Рыцарское воспитание» включало два семилетних периода: с 8 до 14 лет в качестве пажа и с 15 до 21 года в качестве оруженосца при дворе сеньора. В это время будущий профессиональный воин обучался основам религиозного культа, придворному этикету и семи рыцарским добродетелям: верховой езде, фехтованию, владению копьём, плаванию, охоте, игре в шашки, сложению и пению стихов в честь дамы сердца.

Боевые рыцарские доспехи никогда не были такими тяжёлыми, как это часто представляется. Полные доспехи середины XV в. были не тяжелее, а подчас и легче, чем полная выкладка пехотинца времён Первой мировой войны. Средняя масса доспехов равнялись 57 фунтам (приблизительно 26 кг), но надо учитывать, что эта масса не давила на плечи, как он давит на плечи пехотинца, а был равномерно распределён по всему телу. Доспехи, помимо всего прочего, изготовлялись так, чтобы их было удобно носить.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Оставь комментарий