Прорывные инновации для Промышленных революций


 

Типичным примером поддерживающих инноваций применительно к чёрной металлургии является эволюция примитивной «волчьей ямы» в сыродутные горны различных конструкций, вплоть до каталонского горна и домницы.

А вот переход к производству чугуна в доменных печах, произошедший в период Малой промышленной революции, стал инновацией прорывной, поскольку следствием быстрого широкого внедрения доменной плавки стало формирование принципиально новой технологической схемы получения чёрных металлов. В начале XVIIв. она включала доменную плавку, продуктом которой был чугун, обезуглероживание (фришевание) чугуна в кричных горнах с получением сварочного железа и цементацию мягкого сварочного железа с получением твёрдой стали.

К сожалению, все этапы производства требовали огромного расхода древесного угля, в результате чего уже во второй половине XVIIстолетия в Западной Европе разразился энергетический кризис и металлургическое производство «переместилось» в страны, богатые лесами – Швецию и Россию. Эти страны оставались лидерами в производстве чугуна и железа более века, пока в Англии во второй половине XVIII в. не была создана «каменноугольная» чёрная металлургия.

Прорывной инновацией эпохи начала Промышленной революции стало изобретение технологии коксования каменного угля, благодаря чему уже во второй половине XVIII в. процесс извлечения железа из руд представлял собой доменную плавку на каменноугольном коксе, как это имеет место и в настоящее время. Объём производства чугуна резко возрос. Он превратился в новый конструкционный материал цивилизации, стал применяться для изготовления строительных конструкций, труб, малых архитектурных форм, деталей машин, артиллерийских орудий, художественного литья и других крупных изделий. Для удовлетворения прочих потребностей в рабочем материале, которые непрерывно возрастали по мере развития Промышленной революции, было необходимо железо, а в ряде случаев – сталь.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий