Направление прорыва


 

Вернувшись с Рюэльского завода, Бессемер продолжил опыты с пламенной печью и заметил несколько кусков не расплавившегося чугуна. Увеличив подачу воздуха через пламенный порог, он с удивлением обнаружил, что они так и не расплавились. Коснувшись их ломом, Бессемер обнаружил, что это лишь пустотелые оболочки.

Произошло это потому, что чугун на поверхности чушек «обезуглеродился» и превратился в железо, температура плавления которого выше, чем у чугуна. Этот факт, хорошо известный пудлинговщикам, не был известен изобретателю.

Наблюдение, которое профессионалы оставляли без внимания, привело изобретателя к мысли о необходимости подвода воздуха к возможно большей поверхности чугуна для его интенсивного обезуглероживания. Как Бессемер от мысли о подаче воздуха на поверхность металла пришёл к идее продувки слоя металла неизвестно. Кстати, необходимо отметить, что Бессемер не первым пришел к мысли о целесообразности продувки чугуна воздухом. Известно, что за 7 лет до Бессемера такие опыты успешно проводил в Америке Уильям Келли.

 

Возможно, идеей Бессемера было получение тигельной стали, но не из дорогой цементированной стали, а из дешёвого чугуна путём его продувки непосредственно в тигле. При этом металл частично обезуглероживался, а затем, при повышении температуры, образовавшаяся смесь чугуна и железа расплавлялась, превращаясь в тигельную сталь. Именно так Бессемер описывал свои опыты в письме к Нэсмиту. В нём же он писал, что пришёл к мысли: если метал сначала расплавить, а потом продувать, то процесс удаления примесей пойдёт гораздо эффективнее. Тут же был проведён опыт, в ходе которого за полчаса металл был полностью обезуглерожен, однако более половины его было выброшено из тигля. Результатом исследований стал тигель особой конструкции, препятствующей выбросу металла и патент от 17 октября 1855 г.

Опыт по продувке в тигле

Поскольку Бессемер не знал, что тепла реакций окисления примесей с избытком хватает для поддержания металла в жидком состоянии, поначалу он использовал топливо для обогрева тигля

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий