От лабораторных опытов к промышленной технологии


 

Бессемер перешел к решительным действиям. Переведя половину денег на имя жены на случай полного поражения, на остальные он начал всесторонние масштабные технические и научные исследования. Изобретатель организовал собственный завод в Шеффилде, где вместе с единомышленниками занялся совершенствованием нового процесса.

Компаньонами Бессемера стали: его товарищ Лонгстон, зять Уильям Аллен и манчестерские машиностроители братья Холлоуэй, обменявшие купленную у Бессемера лицензию на паи предприятия. Изобретатель привлёк к работе известного химика профессора Генри и химика-аналитика завода Даулейс Эдуарда Райли, которые производили анализы сырья и продуктов процесса на различных стадиях плавки.

Начальный вариант бессемеровского цеха в Шеффилде

Затруднения с выбросами металла были устранены приданием сосуду формы груши. Сосуд вращался на горизонтальных цапфах, в опрокинутом положении дно оставалось свободным, при этом дутье можно было прекратить, не опасаясь, что жидкий металл польется в воздушные отверстия. Конвертер имел ручной привод поворота, который позднее был заменён гидравлическим. Исследования помогли понять ход процесса, однако проблему фосфора решить не удалось.

ПОДЕЛИСЬ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

MetalSpace

Опубликовано MetalSpace

Адрес электронной почты: info@metalspace.ru
Предлагаем сотрудничество
  • Опубликуй свои произведения в электронной форме.
  • Размести научную статью или пресс-релизы на страницах нашего портала.

Оставь комментарий